Если не сифонить дно - Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Растения > Растения
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Важная информация

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2006, 12:26   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Регистрация: 21.12.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 1,497
Поблагодарил(а) : 98
Поблагодарили 1,585 раз(а) в 476 сообщениях
rul Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

К сожалению, вернувшись на Форум после некоторого перерыва не обнаружил раздела Статьи.

Поскольку некоторые вопросы поднимаются на Форуме периодично с завидным постоянством, вывешиваю статью опубликованную в московском журнале "Аквариум" (если не ошибаюсь). У меня не сохранился экземпляр журнала, так что буду весьма признателен если кто-нибудь даст полную ссылку на эту статью.


На одной из встреч Всеукраинской ассоциации аквариумистов возник ряд вопросов, связанных с невозможностью просифонить грунт в аквариумах с плотной засадкой растениями.
Что произойдет, если в густо засаженном растениями аквариуме не сифонить дно? Некоторые размышления по этому вопросу нашли свое отражение на страницах Aquaforum.kiev.ua. По просьбе редакции Журнала и с разрешения администрации Форума материал был переработан в виде статьи.

Сергей Петрик

Если не сифонить дно.

Пройдемся по дну.

Слой грунта свыше 7 см считается не эффективным из-за плохой проницаемости и, как следствие, избыточности анаэробных (безкислородных) зон. Слой менее 3 см не эффективен в смысле удержания корневой системы растений при посадке. Это одни из аксиом пресноводной аквариумистики. Однако, если с 3 см все более-менее понятно, то с 7 см - не очень.

Что такое избыточность анаэробных зон? Как определить эффективное соотношение аэробного и анаэробного процессов? Будет ли это соотношение одинаково приемлемо для различных видов растений?
Что происходит в природе?
С одной стороны, чем глубже проникать в толщу грунта, тем анаэробнее и анаэробнее. Не нравится - не сунь глубоко корни.
С другой стороны, мне хорошо знакомы хозяйства, где выращивают прекрасные водные растения в ящиках с использованием садовой земли (под водой!).
С третьей стороны, у некоторых растений, например, криптокорин, корни прекрасно приспособлены к существованию в анаэробных условиях: они имеют симбиотические грибы, грибница которых способна поглощать микрокомпоненты питания в условиях, когда они не доступны корневым волоскам, и торчащие из грунта вертикально вверх дыхательные выросты корней (трофотении) , что легко наблюдать даже в аквариуме.

Так является ли эта самая анаэробность таким уж нехорошим явлением?

Что касается размера гранул (частиц) грунта, то наиболее эффективной в аквариуме считается фракция 3-4 мм. Опять же таки, через более крупную вся грязь проваливается, что как бы не эффективно со многих точек зрения и грозит неприятностями, а при более мелкой фракции грунт "закисает" (опять таки слишком много анаэробных зон).

Из своей практики могу сказать, что когда-то у меня стоял 200-литровик с крупными синодонтисами и дном из гранитной щебенки фракции 10-20 мм. Чистил я его просто: раз в месяц весь щебень сдвигался в одну сторону, после того как муть оседала, я удалял ее шлангом с чистого дна и передвигал грунт в другую сторону, после чего сифонил вторую половину дна. Естественно, что эффективность удаления грязи при таком способе была не более 25%.
Так, скажете вы, аквариум то был без растений. Какое это имеет отношение к теме?

Однажды я вылил в этот аквариум остатки отловленного и нескормленного циклопа вместе с прудовой водой. Спустя некоторое время мое внимание привлекли странные, хорошо заметные для невооруженного глаза, точки на стекле повыше слоя ила. Это оказались гигантские инфузории-трубачи. Я вооружился микроскопом и стал изучать. Такой искусственной экосистемы, с таким набором микрофауны мне не приходилось видеть ни до, ни после того! Это был классический учебник по микробиологии воды чуть ли не с полным набором иллюстраций! Ил жил своей жизнью и чувствовал себя при этом великолепно (судя по разнообразию видов)

С другой стороны огромные заросли гигантской синемы и криптокорины Бласса (о валлиснерии и не говорю) я видел на мелком заиленном обычном речном песке в аквариумах, где грунт не сифонился годами (лишь трубкой убиралась грязь с его поверхности).

Так может фракция 3-4 мм самая удобная для просифонивания грунта, а отнюдь не для экосистемы аквариума? Может фракция 1-2 мм более естественная? Может ее быстрое заиливание более благоприятно для экосистемы аквариума?

Химический состав грунта.

Опять-таки считается, что грунт должен быть нейтральным в химическом отношении и бедным (это еще одна из аксиом аквариумистики).
Почему? Ведь в природе растения на таких грунтах практически не встречаются.

Ответ достаточно прост. С технической точки зрения проще заранее знать, что в грунте ничего нет и затем по своему усмотрению добавлять нужные элементы, чем заниматься сложной проблемой выяснения, а что та или иная геологическая порода на самом деле содержит.

В природе растения (и водные в т.ч.) произрастают на четырех основных типах субстратов (по преобладающим веществам)):
содержащие кальций породы (мрамор, доломит, мел, гипс, ракушечник и т.п.);
силикатные породы (силикатный песок, гранит, порфирит, песчаник, серпентин и т.д.);
латериты (в своей основе алюмосиликаты);
органические субстраты (например, торф).

Растения, произрастающие на кальциевых породах должны иметь специальные механизмы, позволяющие им потреблять питательные вещества, так как кальций блокирует не только поглощение других элементов питания, но и мешает переработке микроорганизмами растительных остатков в гумус. По этим причинам применение кальцийсодержащих пород в аквариумах с растениями крайне нежелательно.

Силикатные породы, в основном, ведут себя нейтрально как в отношении поглощения живущими на них растениями питательных веществ, так и в отношении переработки растительных остатков микроорганизмами. Из водных растений на таких субстратах хорошо приспособились жить растения проточных вод умеренных широт. Это наиболее приемлемые для аквариумов виды субстратов.

Латериты свойственны в основном тропикам и влажным субтропикам, где жарко и есть достаточно влаги, чтобы постоянно шло разрушение органического вещества. Но присутствие алюминия приводит к быстрому связыванию многих микроэлементов комплексными солями. Благодаря чему образуется этакое месиво из плохо растворимых неорганических веществ, напоминающее очень мелкодисперсную и очень вязкую глину. Железо на этих почвах, например, существует в виде гидроокиси. На таких кислых железистых почвах тоже надо уметь расти. Львиная доля тропических водных растений обитает именно этих грунтах. Характерными, в этом смысле, являются криптокорины Шри-Ланки, большинство видов из Юго-Восточной Азии, бассейна Амазонки, Ориноко, Заира и Конго.
В продаже иногда появляется гранулированная красная шриланкийская почва, которая используется в виде подложки под мелкозернистые грунты при закладке аквариумов-травников. Механизм ее (и различных глин) действия основан на том, что, попадая в совершено другие условия внешней среды, она начинает отдавать содержащиеся в ней микроэлементы, а заодно и быстро понижает редокс-потенциал субстрата (так как вносит большое количество неокисленных или не полностью окисленных веществ, чем вызывает резкое увеличение потребления растворенного в воде кислорода).

Приблизительно на тех же принципах основано и применение в аквариумах торфа, с той только разницей, что в большинстве случаев тут необходима еще и серьезная помощь со стороны сапрофитных микроорганизмов.

Таким образом, лишь силикатные породы являются основными составляющими грунта для травников. Остальные типы грунтов не должны в этих ситуациях применяться вообще или могут служить лишь вспомогательными, но отнюдь не обязательными, добавками.

Теперь возьмемся за растения.

Нам хорошо известно, что плавающие в толще воды растения потребляют питательные вещества всей поверхностью тела и могут, таким образом, использовать только растворенные в воде вещества.
Плавающие на поверхности воды растения потребляют питательные вещества в основном корнями, сохраняя листья гидрофобными для поглощения углекислого газа из атмосферного воздуха, где он более доступен (по сравнению с водной средой).
Укореняющиеся в грунте водные растения потребляют питательные вещества как из окружающей листья воды всей их (листьев) поверхностью и через гидропоты, так и при помощи корней из, так называемого, почвенного раствора.
Здесь существует две крайности, одну из которых представляют, например, апоногетоны, больше полагающиеся на листовое питание и практически не использующие корневое. Вторую - демонстрируют те же криптокорины, которые большую часть питательных веществ получают за счет корневого питания, более того имеют симбиотические грибы, грибница которых способна поглощать питательные вещества из почвенного раствора в крайне неблагоприятных для корней условиях анаэробного процесса разложения органики (гниения).
Напомню, что мы говорим о том, что произойдет, если в густо засаженном растениями аквариуме не сифонить дно. В связи с чем нас больше будут интересовать проблемы корневого питания растений.
В любом аквариумном грунте будут существовать более или менее выраженные аэробные и анаэробные участки. Их доли будут зависеть от диаметра частиц, составляющих грунт, и от степени его (грунта) загрязнения.
Корневую систему большинства растений более всего будет устраивать именно стык этих зон, так как он представляет собой наиболее богатый (по разнообразию) слой, содержащий питательные вещества из обеих зон. Причем эти вещества находятся в лабильных (нестабильных) формах и легко могут переходить из одного состояния в другое, а то и в третье (окисленная, не полностью окисленная и восстановленная формы). Выбирай, что твоей душе угодно.
Подобной ситуации будет более всего соответствовать средняя степень загрязнения грунта.
Обратите внимание при этом на листья растений. Их нормальное положение (это в основном касается растений, использующих преимущественно корневое питание) близкое к «под 45 градусов» к поверхности грунта. Такое расположение листьев наиболее удобно для сбора оседающего детрита и направлении его к корневой розетке. Таким положением листьев характеризуются растения на бедных до средней степени загрязнения грунтах.
После прохождения некой абстрактной точки оптимальных условий в грунте (внешне этот момент выглядит как наибольшая степень расцвета травника) начинается процесс его старения. При этом происходит постепенное увеличение доли анаэробных зон в грунте и растения реагируют соответствующим образом.
Криптокорины, например, располагают листья параллельно грунту, изгибают черешок дугой по всей длине и выворачивают листовую пластинку краями вниз. Они пытаются сделать все для того, чтобы не допустить сбора детрита к корневой розетке. «Что упало – то упало, а лишнего нам не надо.» Они уже не в состоянии перерабатывать то количество питательных веществ, которое накоплено в грунте и, соответственно, воде.
В природе такое состояние дел наблюдается в период засухи, когда резко падает уровень воды в водоемах, снижается проточность, происходит концентрация растворенных питательных веществ за счет испарения и т.п.
Прибрежные водные растения при этом получают доступ к воздушному пространству, выбрасывают надводные листья, позволяющие потреблять больше кислорода и углекислого газа (а соответственно и перерабатывать большое количество питательных веществ из грунта), резко ускоряют метаболизм и вступают в фазу цветения, так как попадание в таком состоянии под воду грозит им быстрой гибелью.
В этот же момент в почве идет быстрое формирование корневищ, выходящих к поверхности грунта. Растения покидают анаэробную зону и снова готовы к очередному жизненному витку.

Еще одно наблюдение.

Вы когда-нибудь задумывались над процессом накопления детрита в мелкодисперсных аквариумных грунтах фракции 1 - 2 мм?
Здесь детрит собирается сверху. Песок такой фракции практически не пропускает его к нижним слоям. При этом образуется обширная, если так можно сказать, псевдоанаэробная зона. Т.е., с одной стороны, туда ограничен приток кислорода, а с другой стороны, сами по себе нижние слои грунта абсолютно «проточные» и имеется возможность уравнивания концентрации любых веществ по всей площади дна. Если при этом вспомнить, что растения имеют возможность «гонять» кислород (и прочие вещества) по сосудистой системе, то легко предположить, что в этих условиях любое растение может легко сдвинуть редокс-ситуацию в прикорневой зоне по необходимости. Все это создает мягкий питательный климат, устраивающий большинство растений.
Именно в таких условиях наиболее эффективно применение глиняных шариков «под корни». Так как таким образом создаются локальные анаэробные участки в заданных точках. (Об освобождении питательных веществ глиной я уже говорил выше.)
Конечно, по мере того, как мы будем копаться в таком мелком грунте, детрит будет проваливаться в нижние слои, но все равно процесс старения грунта будет гораздо более длительный, чем при крупных фракциях гальки. Кроме того, проваливаться будет уже переработанный в верхних слоях детрит, что не создаст больших проблем для растений.
Мелкий грунт гораздо быстрее формирует внутри себя среду с низким редокс-потенциалом, гораздо эффективнее ее удерживает на ранних стадиях существования аквариума и мягче влияет на редокс-потенциал воды (из-за закупорки детритом верхнего слоя).
__________________
Информация - ещё не знание, знание - ещё не мудрость.

M.D.Jeorgick поза форумом   Ответить с цитированием
17 пользователей поблагодарили M.D.Jeorgick за данный пост:
@lex (06.09.2006), adel-dream (13.04.2009), agu (06.09.2006), alexv3 (05.12.2010), Antonio (06.09.2006), Asatin (24.08.2007), Clear (11.10.2008), Goldenfish (06.09.2006), Sendy (14.11.2007), Svetla (06.09.2006), Tigra (12.02.2007), Ty3uK (10.09.2007), Вячеслав Каменев (07.09.2006), Михаил Погребиский (06.09.2006), Ром (06.09.2006), Христенко Юрий (07.09.2006), Юрий Гречаный (06.09.2006)
Старый 06.09.2006, 14:23   #2
Живу я тут
  
 
Аватар для ikhtiandr
 
Регистрация: 12.06.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,125
Поблагодарил(а) : 4,247
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 1,136 сообщениях
Отправить сообщение для ikhtiandr с помощью ICQ
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Чесно говоря не понял данную статью. Мне кажется что надо было бы точнее ответить на вопрос-ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ СИФОНИТЬ ГРУНТ? В статье же все вокруг да около. Будет закисать грунт со временем?-так ведь вечного аквариума не существует. Редокс сдвинется-так это дело тоже регулируемое. Криптокорине хорошо в анаэробных зонах грунта?-так кто же с этим спорит. Зато эхинодорусам не поздоровится. Сам уже давно не сифоню грунт. Еще и глинку с торфиком подкладываю-пусть растения кушают на здоровье. Но у меня упор в аквариумах на растения-рыбы только дополнение(живородка и мелкая харацинка). Но если другой человек захочет вырастить растения с астронотусами-тут уже никакой грунт и редокс не помогут.
__________________
Александр Гребенюк.

ikhtiandr поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил ikhtiandr за данный пост:
Старый 06.09.2006, 15:15   #3
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 24.07.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 86
Поблагодарил(а) : 13
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях
Отправить сообщение для agu с помощью ICQ
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Как по мне то очень интересная статья. По крайней мере если комуто и не даст новых ззнаний, то напомнит на что обратить внимание.
И очень хорошо, что нет готовых рецептов, как правило они очень разноплановые получаются, а здесь инфа, и каждый читатель пусть сам анализирует ЧТО будет, в зависимости что там растет и кто с кем плавает

agu поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 16:29   #4
Guest
  
 
Сообщений: n/a
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Спасибо за информацию. Голова сломалась

  Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 16:30   #5
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Регистрация: 21.12.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 1,497
Поблагодарил(а) : 98
Поблагодарили 1,585 раз(а) в 476 сообщениях
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Чесно говоря не понял данную статью. Мне кажется что надо было бы точнее ответить на вопрос-ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ СИФОНИТЬ ГРУНТ?
Но если другой человек захочет вырастить растения с астронотусами-тут уже никакой грунт и редокс не помогут.
Жалко, что не восстановлена тема по материалам которой была сделана эта статья. Было бы все понятно, так как были бы видны вопросы. Но в преамбуле написано с чего все началось. Речь шла о невозможности просифонить грунт в плотных куртинах, например, криптокорин, в плотных травниках и связанных с этим проблемах корневого питания растений, а не о ситуации, когда растения содержать невозможно.

Цитата из текста:
"Напомню, что мы говорим о том, что произойдет, если в густо засаженном растениями аквариуме не сифонить дно. В связи с чем нас больше будут интересовать проблемы корневого питания растений."

Проблему "ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ СИФОНИТЬ ГРУНТ" в разнообразных аквариумах (считаю) надо разбить на разделы. Например, влияние на рыб и влияние на растения (или рассматривать отдельные группы аквариумов). Иначе разговор получится опять ни о чем, вернее, из-за многовариантности нормального конкретного обсуждения не получится. (ИМХО)
__________________
Информация - ещё не знание, знание - ещё не мудрость.

M.D.Jeorgick поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил M.D.Jeorgick за данный пост:
Ty3uK (10.09.2007)
Реклама помогает развиваться
Старый 06.09.2006, 17:04   #6
Живу я тут
  
 
Аватар для ikhtiandr
 
Регистрация: 12.06.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,125
Поблагодарил(а) : 4,247
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 1,136 сообщениях
Отправить сообщение для ikhtiandr с помощью ICQ
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от M.D.Jeorgick
Речь шла о невозможности просифонить грунт в плотных куртинах, например, криптокорин, в плотных травниках и связанных с этим проблемах корневого питания растений, а не о ситуации, когда растения содержать невозможно.

Цитата из текста:
"Напомню, что мы говорим о том, что произойдет, если в густо засаженном растениями аквариуме не сифонить дно. В связи с чем нас больше будут интересовать проблемы корневого питания растений."
Так давайте и поговорим о проблемах корневого питания при невозможности просифонить грунт. А какие собственно проблемы? В плотных куртинах криптокорин грунта практически нет-одна корневая система.Вот это проблема-а не сифонка грунта В плотных травниках-тоже понятие ратяжимое.Для одних-десяток кустиков сагиттарии это плотно, а для других-лишнюю ветку длинностебельки некуда прилипить.К чему это я все-нет никаких проблем связанных с корневым питанием растений при плотной посадке, и вот почему-если человек умудрился достигнуть этой самой плотности растений ,то он и найдет как обеспечить питание растениям т.е. без обеспечения питания невозможно вырастить плотную засадку растениями.
__________________
Александр Гребенюк.

ikhtiandr поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 18:09   #7
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: 30.11.2002
Адрес: Киев
Сообщений: 3,653
Поблагодарил(а) : 2,631
Поблагодарили 2,939 раз(а) в 1,102 сообщениях
Отправить сообщение для Михаил Погребиский с помощью ICQ
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
В статье же все вокруг да около.
При положительном отношении в целом, все же согласен с критикой и считаю, что статья однозначно требует доработки.
__________________
Все не так уж плохо, все гораздо хуже.


__________________

Михаил Погребиский поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 21:52   #8
Активный участник форума
  
 
Аватар для DIZ
 
Регистрация: 02.10.2005
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 388
Поблагодарил(а) : 130
Поблагодарили 103 раз(а) в 60 сообщениях
Отправить сообщение для DIZ с помощью ICQ
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

По поводу засухи там, уровня воды.
С Кассельман в разрез идет , у нее по другому все, нужно перечитать.
Не сифоню , у меня совсем немного рыб , по дну никто не плавает , говно не подымает.
Если нормальная фильтрация , режим подмен и живые ,хорошо растущие растения, то ничего страшного не будет. А рано или поздно прополка конкретная или изменение ландшафта, тогда и просифонить можно, точнее собрать то , что осядет на поверхность грунта после "бури в стакане" , остальное Г в префильтре.
Профильтровать , высушить и на удобрения.

DIZ поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2006, 11:02   #9
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Регистрация: 21.12.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 1,497
Поблагодарил(а) : 98
Поблагодарили 1,585 раз(а) в 476 сообщениях
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Михаил Погребиский
При положительном отношении в целом, все же согласен с критикой и считаю, что статья однозначно требует доработки.
Ребята, я по-моему ясно выразился:
Цитата:
Сообщение от M.D.Jeorgick
К сожалению, вернувшись на Форум после некоторого перерыва не обнаружил раздела Статьи.

Поскольку некоторые вопросы поднимаются на Форуме периодично с завидным постоянством, вывешиваю статью опубликованную в московском журнале "Аквариум" (если не ошибаюсь). У меня не сохранился экземпляр журнала, так что буду весьма признателен если кто-нибудь даст полную ссылку на эту статью.

На одной из встреч Всеукраинской ассоциации аквариумистов возник ряд вопросов, связанных с невозможностью просифонить грунт в аквариумах с плотной засадкой растениями.
Что произойдет, если в густо засаженном растениями аквариуме не сифонить дно? Некоторые размышления по этому вопросу нашли свое отражение на страницах Aquaforum.kiev.ua. По просьбе редакции Журнала и с разрешения администрации Форума материал был переработан в виде статьи.
В статье - esse по материалам темы, обсуждавшейся на Форуме в 2004 году (кстати, Миша, при тебе и с твоим участием). Тема канула в Лету в связи со взломом (как я понимаю) и просмотреть ее в архивах и "доработать" не возможно, равно как и доработать статью, 2 года назад вышедшую в журнале (кстати, по просьбе главного редактора журнала).

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Так давайте и поговорим о проблемах корневого питания при невозможности просифонить грунт. А какие собственно проблемы? В плотных куртинах криптокорин грунта практически нет-одна корневая система.Вот это проблема-а не сифонка грунта В плотных травниках-тоже понятие ратяжимое.Для одних-десяток кустиков сагиттарии это плотно, а для других-лишнюю ветку длинностебельки некуда прилипить.К чему это я все-нет никаких проблем связанных с корневым питанием растений при плотной посадке, и вот почему-если человек умудрился достигнуть этой самой плотности растений ,то он и найдет как обеспечить питание растениям т.е. без обеспечения питания невозможно вырастить плотную засадку растениями.
Извлек я статью "из сундука", как раз, чтобы поговорить в развитие темы без "езды по проторенной колее", но далеко не методом "А какие собственно проблемы?" или зацикливания ("если человек умудрился достигнуть этой самой плотности растений ,то он и найдет как обеспечить питание растениям т.е. без обеспечения питания невозможно вырастить плотную засадку растениями"). Вот DIZ, например, решил перечитать Кассельмана и это уже результат - тема работает, будем обсуждать и спорить дальше.

Под "плотными травниками" имелась в виду засадка по типу "голландского аквариума", а во фразе
Цитата:
Сообщение от M.D.Jeorgick
Например, влияние на рыб и влияние на растения (или рассматривать отдельные группы аквариумов). Иначе разговор получится опять ни о чем, вернее, из-за многовариантности нормального конкретного обсуждения не получится. (ИМХО).
как раз и имелись в виду аквариумы с различной плотностью растений и без растений в т.ч.
__________________
Информация - ещё не знание, знание - ещё не мудрость.


Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick; 07.09.2006 в 11:11..
M.D.Jeorgick поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2006, 11:30   #10
Живу я тут
  
 
Аватар для ikhtiandr
 
Регистрация: 12.06.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,125
Поблагодарил(а) : 4,247
Поблагодарили 3,317 раз(а) в 1,136 сообщениях
Отправить сообщение для ikhtiandr с помощью ICQ
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от M.D.Jeorgick

Извлек я статью "из сундука", как раз, чтобы поговорить в развитие темы без "езды по проторенной колее", но далеко не методом "А какие собственно проблемы?" или зацикливания ("если человек умудрился достигнуть этой самой плотности растений ,то он и найдет как обеспечить питание растениям т.е. без обеспечения питания невозможно вырастить плотную засадку растениями"). Вот DIZ, например, решил перечитать Кассельмана и это уже результат - тема работает, будем обсуждать и спорить дальше.

Под "плотными травниками" имелась в виду засадка по типу "голландского аквариума", а во фразе

как раз и имелись в виду аквариумы с различной плотностью растений и без растений в т.ч.
Ну что ж- сваливаю я с этой темы т.к. вообще не могу понять тогда о чем идет речь. Вот этот аквариум с нормальной степенью засадки - там и глоссостигма и крипты и бликса-как раз все то что мешает сифонке грунта.И НЕ СИФОНЮ Я ЕГО И ВСЕ ПУТЕМ. При правильной организации оборудования в аквариуме и хорошем росте растений+минимум необходимый по рыбе проблемы быть не может.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: для Интернета-Восток и Запад.JPG
Просмотров: 1015
Размер:	97.2 Кб
ID:	869  
__________________
Александр Гребенюк.

ikhtiandr поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2006, 13:09   #11
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Регистрация: 21.12.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 1,497
Поблагодарил(а) : 98
Поблагодарили 1,585 раз(а) в 476 сообщениях
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Ну что ж- сваливаю я с этой темы т.к. вообще не могу понять тогда о чем идет речь. Вот этот аквариум с нормальной степенью засадки - там и глоссостигма и крипты и бликса-как раз все то что мешает сифонке грунта.И НЕ СИФОНЮ Я ЕГО И ВСЕ ПУТЕМ. При правильной организации оборудования в аквариуме и хорошем росте растений+минимум необходимый по рыбе проблемы быть не может.
Поститься или не поститься, равно как, сифонить или не сифонить - личное дело каждого. Тут я ни чем помочь не могу. У меня в разрезе темы тоже никаких проблем нет.

А речь идет о следующем:
Вот аквариум. Не сифоню я его и все путем.
Размеры:
Объем:
Вода: рН, dGH, dKH
Подмены воды:
Продувка СО2:
Удобрение:
Освещение:
Оборудование:
Рыба и др. животные: вид, количество
Растения: виды
Заложен: DD-MM-YY
Будет разобран и перезаложен: через ...
Комантарии и пояснения:

А говорить, что у меня в аквариуме вода всегда чистая, я тоже могу.

Аквариум действительно хороший.

Кстати, а как ты миниатюру вставил? Есть такая опция или через просмотр html кода?
__________________
Информация - ещё не знание, знание - ещё не мудрость.


Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick; 07.09.2006 в 13:17..
M.D.Jeorgick поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2006, 20:33   #12
Живу я тут
  
 
Аватар для Христенко Юрий
 
Регистрация: 19.03.2005
Адрес: Россия Краснодарский край город Армавир
Сообщений: 611
Поблагодарил(а) : 52
Поблагодарили 283 раз(а) в 125 сообщениях
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Хорошая статья, к критике я уже свыкся и с улыбкой отношусь к ней, чего советую и Вам. А если критика не справедливая - вспоминаются слова из библии:
«не мечи бисер перед ....., ибо обернутся они против тебя и затопчут..» - становится вообще смешно. Посетив зоовыставку, и встретив многих форумчан, на душе отложился неприятный осадок - какая-то зависть к друг другу; споры, в которых «не видно просвета» и никто не уступает и т.д.. Мы же скованные одной целью, связанные одной цепью.
Ребята, давайте жить дружно.
Последнее время меня не мучил вопрос, связанный с невозможностью просифонить грунт в аквариумах с плотной засадкой растениями. А стояла задача создать условия в аквариуме, при которых грунт сифонить не требуется. И вот уже второй год на работе существует аквариум, где грунт сифонился пару раз, а в последнее время в этом не вижу необходимости, только немного ворошу его.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2728
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2729
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2731

1 - Размеры его: 60х 30х 35. Установлен он на работе – в комнате охраны, где одно окошко в двери и солнечный свет не попадает на него. Освещается двумя люминесцентными лампами 18 Вт OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA и одной криптоновой лампой накаливания 75 Вт. Из за специфики работы свет включается на ночь с 20 до 8 утра. Температура поддерживается терморегулятором в пределах 26 С.. Грунт состоит из смеси керамзита 3мм и гравия 5-8мм, в него периодически добавляю комочки сапропеля с вермикулитом (без фальшдна такие добавки портят корни в моих аквариумах). Подмена воды, так как вода в аквариуме gH=14 подменивается на дождевую, а набирать её иногда сложно из за отсутствия осадков. Подкормка СО2 отсутствует (но обязательно установлю, потому что уверен, что растению будут расти ещё лучше). «Жидкое удобрение», описанное в этом журнале "Просто аквариум" № 3 (13) 2005г на стр.20 добавляется раз в 3-4 дня по1-1,5 мл. Под грунтом установлена сетка, на 1 см поднятая по центру и к краям плавно опускается к углам и через трубку, с помощью компрессора слабым потоком фильтруется через грунт.

2-й - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2730
Отсутствие две недели (никто не подливал удобрения), выход из строя двух ламп 18 Вт(OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA) повлияло на рост Эхинодорусов (вытянулись листья). В этих аквариумах при жаре в 45- не пропало ниодного из растений, только пожелтел Eleocharis acicularis.
Аквариум установил в том же месте, размер: 105х36х38, освещение: 4 люминесцентными лампами: 2е- 18 Вт OSRAM Lumelux 31-830 и Osram FLUORA и 2е- 30 Вт "холодные" (спектр 54) и две криптоновые лампы накаливания по 75 Вт. На 1/3 длинны установлено фальшдно, также с слабой протокой воды через трубку с помощью компрессора. Вода дождевая. Ему уже пол года и рост растений «радует глаз».
__________________
"и опыт, сын ошибок трудных...", как говаривал Александр Сергеевич Пушкин

Христенко Юрий поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил Христенко Юрий за данный пост:
Ty3uK (10.09.2007)
Старый 08.09.2006, 09:24   #13
Живу я тут
  
 
Аватар для Antonio
 
Регистрация: 02.06.2005
Адрес: Киев, Позняки
Сообщений: 674
Поблагодарил(а) : 162
Поблагодарили 137 раз(а) в 105 сообщениях
Отправить сообщение для Antonio с помощью ICQ Отправить сообщение для Antonio с помощью AIM
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Svyatoi Посмотреть сообщение
Посетив зоовыставку, и встретив многих форумчан, на душе отложился неприятный осадок - какая-то зависть к друг другу; споры, в которых «не видно просвета» и никто не уступает и т.д.. ....
Уважаемый Юрий!
Я иногда встречаюсь с форумчанами (я таже на 100% такой), но такого не заметил. Может быть Вам просто не повезло? Звезды, магнитные бури и т.п.
Хотя, всех можно разделить на две группы: аквапрофи и хоббисты (от слова хобби, не хобит). Может мне просто везло и я не слышал таких "разборок".
Рад был бы встретиться и познакомиться с Вами на очередном аквамероприятии на Украине.
__________________
Практика - критерий истины!

Antonio поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2006, 09:34   #14
Живу я тут
  
 
Аватар для Antonio
 
Регистрация: 02.06.2005
Адрес: Киев, Позняки
Сообщений: 674
Поблагодарил(а) : 162
Поблагодарили 137 раз(а) в 105 сообщениях
Отправить сообщение для Antonio с помощью ICQ Отправить сообщение для Antonio с помощью AIM
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Svyatoi Посмотреть сообщение
Хорошая статья... Последнее время меня НЕ мучил вопрос, связанный с невозможностью просифонить грунт в аквариумах с плотной засадкой растениями. А стояла задача создать условия в аквариуме, при которых грунт сифонить не требуется.
Кажется, мы отвлекаемся от сути. Не может быть сифонка грунта ради самой сифонки!
Цель - поддержание биологического равновесия в отдельно замкнутом пространстве! Каждый достигает это тем путем, который ему больше нравится, каким получается. Можно сифонить дно, можно нет. При двух вариантах можно добиться отменных результатов. Мы не берем крайностей, когда просто "бульдозером" переворачивается весь слой грунта или когда речь идет о цихлиднике.
Итого. Важен результат!
__________________
Практика - критерий истины!

Antonio поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2006, 11:21   #15
Живу я тут
  
 
Аватар для M.D.Jeorgick
 
Регистрация: 21.12.2003
Адрес: Киев
Сообщений: 1,497
Поблагодарил(а) : 98
Поблагодарили 1,585 раз(а) в 476 сообщениях
Re: Если не сифонить дно ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Svyatoi Посмотреть сообщение
если критика не справедливая
Критика - это когда "я с этим не согласен, потому что (ИМХО) должно быть так-то и так-то по таким-то и таким-то причинам, что подтверждается тем-то и тем-то", а когда человек прочитав нечто сходу пишет ответ и потом (или перед этим и потом) не перечитывает то, что читал и писал еще раз - это не критика, а дилетантизм.


Цитата:
Сообщение от Svyatoi Посмотреть сообщение
«не мечи бисер перед ....., ибо обернутся они против тебя и затопчут..»
...на душе отложился неприятный осадок - какая-то зависть к друг другу; споры, в которых «не видно просвета» и никто не уступает и т.д..
Svyatoi - выйди из транса. Не все так плохо.
Либо не доходи до такой стадии обсуждения, либо оставляй тему, если это уже не обсуждение, а грызня. Есть модераторы - это их дело тормозить подобные ситуации.
Давай нести доброе и вечное, чтоб интересующиеся могли перевалить барьер информация-знание. Чем круче (научнее), интереснее и подробнее МЫ будем обсуждать темы, тем больше ребят подтянутся до хорошего уровня обсуждений - тем нам же будет интереснее.
__________________
Информация - ещё не знание, знание - ещё не мудрость.

M.D.Jeorgick поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2024. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

Друзі форуму: Зоомагазин byCOLLAR.com; waudog.ua

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts