Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів

Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів (https://www.aquaforum.ua/index.php)
-   Растения (https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов) (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990)

Serpentarius 02.10.2011 10:46

Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от boba88 (Сообщение 1610854)
Может быть есть смысл начать выборку наиболее ярких и проверенных экспериментально признаков, в этакий "концентрат"?

Основная тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27118 изрядно покурочена. Потому позволила себе сделать из нее выборки и поделиться своими личными наблюдениями. Возможно, не со всем можно согласиться, ведь я химик, а не ботаник. Потому прошу не судить строго. Лучше поправьте или дополните - все это только пойдет на пользу.

Очень часто задают вопросы - какие тесты лучше всего использовать. Как химик, сразу скажу, что самые точные тесты имеют погрешность не менее 20% А некоторые врут и на 50%. Это обусловлено погрешностью и самого метода, и субъективной погрешности "лаборанта", и сроком и условиями хранения теста, и некоторыми другими факторами. Потому с их помощью реально только отследить изменение того или иного параметра - в плюс или в минус. Да и то не всегда. Достоверные результаты дает только лабораторный анализ, выполненный по стандартной методике. Потому тесты имею только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения.
А на основании чего возникают подозрения? Просто у меня есть возможность отслеживать обратную связь и набирать статистику на большом количестве совершенно разных систем. А поскольку я человек любопытный и наблюдательный и, кроме того, совершенно склерозный, мне приходится записывать все свои действия и и их результаты. Здесь я их и выложу - может, кому-то пригодятся. Писать буду о том, что считаю достоверным (насколько можно так выразиться), ибо наблюдала повторяемость явлений. Подчеркну: наблюдения велись на не форсированных травниках с распространенными и нетребовательными растениями.
Итак, что я пронаблюдала.
1. Если у длинностебельки, особенно людвигии, лимнофилы, кабомбы, гигрофил начинают пропадать и желтеть нижние листья при стабильном росте - им не хватает азота. По утверждению мадам Дианы у растений есть механизм построения новых клеток растения за счет перекачивания азота из старых листьев в новые при его недостатке в воде.
2. Если людвигия деградирует, у нее мельчают листья верхушки, становится хрупким стебель, чернеют и отпадают листья - в воде избыток растворенной органики. Подобнымобразом реагирует и другая длинностебелька, но людвигия реагирует первой и ее реакция ярче выражена.
3. Если у длинностебельки - аммании, гетерантеры, лимонника (в большей степени) начинает крутить верхушки - в народе это называют радикулитом - в воде нехватка кальция. Его подача быстро устраняет подобную аномалию.
4. Если все растения замедлили рост - тут причин может быть несколько, и хозяину аквариума виднее, какая из них (а может, несколько) привели к таким последствиям. Это могут быть:
а) избыток растворенной органики. Он может случиться даже при полном отсутствии рыб - растения тоже много чего выделяют в воду.
б) недостаток питания по углероду и/или азоту
в) старые лампы с выгоревшим люминофором (при подаче удобрений)
5. Если начинают деградировать мелкие эхинодорусы - есть повод проверить корневую систему и грунт под ними. Не любят эхинодорусы закисший грунт. В таком случае погибшие корни удалить, грунт просифонить, и посадить их заново.
6. Если у травянистого эхинодоруса и красной нимфеи светлеют новые листья - явная нехватка железа. Его подача быстро восстановит растения. Нимфее желательно подложить под корни глиняные шарики, обогащенные микроэлементами, а эхинодорус предпочитает жидкие удобрения.
7. Если у длинностебельки с мелкорассеченным листом (лимнофил, кабомбы, амбулии) при хороших подменах и подаче удобрений вдруг начинают светлеть верхушки - не спешите думать, что это хлороз. Я такие явления наблюдала при старых лампах. Их замена решила проблему. Только не надо менять все лампы одновременно - можно получить проблему с обрастаниями и водой.
8. Если у этих же растений, а также у другой длинностебельки начинают мельчать и светлеть верхушки - есть повод поиграться и с железом и с магнием. Хлороз может быть вызван не только недостатком железа, но и магния. Кроме того, железо без марганца плохо усваивается растениями. Потому если добавлять железо, желательно добавлять и марганец. Так что, надо хорошо подумать о соотношении этих трех элементов.
9. Если на листьях лимонника, гигрофил сначала появляются бурые пятна, потом превращаясь в дырки - как правило, не хватает калия.
10. В отдельных случаях скручивание верхушек длинностебельки (радикулит) может появляться и при недостатке бора.
11. Выпадение серого твердого налета на валлиснерии, роголистнике, крупных эхинодорусах, анубиасах - высокая жесткость воды. Может усугубляться сильным освещением.
12. Темно-зеленые точки на анубиасах, со временем сливающиеся в сплошную пленку - избыток света, растворенной органики, недостаток фосфора
13. При запуске аквариума появляется пушок на кромках листьев - недостаток азота.
14. Резко начинают отгнивать и растворяться листья криптокорин после подмены - нет оснований для паники. В воде может содержаться какая-то гадость или ее параметры резко отличались от аквариумной воды и случилась "криптокориновая болезнь" Но корни не страдают. Как правило, потом растения быстро начинают выпускать свежие листочки.
15. Новые листочки сильно светлые, у старых темные прожилки у эхинодорусов и анубиасов - нехватка магния и/или железа.
16. У дидиплиса и майяки речной мельчают и темнеют листочки, плохой рост, светлые верхушки - возможно, недостаток хлора и высокая щелочность (КН) воды. Еще есть подов поменять нитраты. Возможен как недостаток, так и избыток.
17. Появление водорослей: вьетнамки - избыток растворенной органики, старые лампы, чрезмерный световой день; нитчатки - в добавок к этому избыток железа; сине-зеленых (цианобактерий) - недостаток азота+избыточное освещение+перекосы в составе воды.
18. Появление рыжего налета на растениях с мелкорассечерным листом - избыток растворенной органики. Как правило, это бывает при наличии в аквариуме цихлид, лабиринтовых и барбусов. А также при ненадлежащем уходе.
Это мои личные наблюдения. Всегда помните о том, что симптомы могут быть одинаковыми, а причины совершенно противоположными. Симптомы недостатка какого-то элемента такие же, как и у его избытка. Кроме того, есть т.н. элементы-антагонисты: избыток одного элемента приводит к замедлению, а то и полному прекращению усвоения другого элемента даже при его нормальном содержании в воде.
19.
Цитата:

Сообщение от red1157 (Сообщение 1744568)
Могу с уверенностью сказать, что передозировка по фосфору выше 3 ppm практичес ки 100% вызывает гниль ризомы у анубиасов (растение просто разваливается на отдельные листья) и побеление жилок у лагенандр, т.е. листовая пластина здорового зеленого цвета, а жилки совершенно белые.

20.
Цитата:

Сообщение от DEPS
Я к примеру понял только недавно по траве как можно безошибочно определить избыток фосфата,даже если нет водорослей-это пигментное пятно на листе или стебле,потом некроз,но с неровными краями,как пропаленный сигаретой,100пудовый избыток фосфата и порой неадекватное покраснение растений,но первый симптом-это безошибочно,отличие от калия очень существенное.

21.
Цитата:

Сообщение от Konstantin-GN (Сообщение 1763925)
Тоже раньше страдал как не ниткой то бородой, сейчас-же эти две противоположные водоросли для меня стали оличными индикаторами воды: если появляется нитчатка - увеличиваю дозу макро в два раза, если - появляется борода - уменьшаю макро, делаю подмены, увеличиваю подачу СО2.

Теперь выдержки из книги мадам Дианы и еще каких-то (уже не помню, откуда взяла) - но это не мое.
Скрытый текст
Цитата:

Признаки избытка одного элемента действительно часто похожи на недостаток другого. В ряде случаев это связано с тем, что некоторые элементы являются антагонистами. Находясь в растворе и имея одинаковый по знаку заряд, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких антагонистических пар можно назвать ионы натрия и калия, железа и марганца, кальция и магния. Также выявлен антагонизм не только для ионов металлов между собой, но и с протоном. Так, в кислой среде, когда pH меньше 6, поглощение катионов (Са2+, Mg2+, K+ и др.) затрудняется из-за антагонистического действия ионов водорода. Некоторые элементы (Fe, Al) в кислой среде наоборот имеют избыточную доступность, и, если в грунте их содержится слишком много, они могут оказывать токсическое воздействие на растения и рыб.

Конкурентное поглощение питательных веществ
Питательные вещества соперничают между собой за поглощение растениями таким образом, что большой избыток одного вещества может уменьшить поглощение другого. Поэтому избыток Mn, Zn или Cu может вызвать у растения нехватку железа. И наоборот, показано, что избыток железа сокращает уровень марганца в тканях у Hydrilla. При определенных обстоятельствах, если в культуру ряски добавить аммоний (NH4+), ряска будет выделять в окружающую среду калий (K+). Кальций и тяжелые металлы конкурируют за клеточное поглощение, поэтому жесткость воды может повлиять и на токсичность металлов, и на доступность микроэлементов.
Кто хочет посмотреть и послушать доклад на Аквафоруме - прошу сюда. Спасибо adel-dream

Видео с доклада в Одессе на конкурсе микроаквариумов, сделанное нашей питерской гостьей

Своими силами на основании изученной информации постаралась графически изобразить взаимосвязи между элементами
https://drive.google.com/file/d/0B_H...ew?usp=sharing

Gr.S 05.10.2011 14:47

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
благадарю

pimass 05.10.2011 14:54

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Цитата:

Сообщение от Serpentarius (Сообщение 1610921)
1. Если у длинностебельки, особенно людвигии, лимнофилы, кабомбы, гигрофил начинают пропадать и желтеть нижние листья при стабильном росте - им не хватает азота. По утверждению мадам Дианы у растений есть механизм построения новых клеток растения за счет перекачивания азота из старых листьев в новые при его недостатке в воде.

Ира, не калий ли лимитирует рост?

Serpentarius 05.10.2011 18:51

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
По наблюдениям моим и продвинутых травников-огородников - именно азота! Его внесение решало все проблемы

pawik 08.10.2011 12:57

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Огромное Вам спасибо за позновательную статью

larisa2008 14.10.2011 22:26

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
обычно азот вносят веществом KNO3. так что калий тоже попадает с азотом. А за такую подробную статью большое Вам спасибо и низкий поклон от травников

VKabanov 21.10.2011 14:04

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Калий также в значительной степени лимитирует рост, причем если азот систематически попадает( пусть не всегда в достаточном количестве) в аквариумы с рыбами/улитками/креветками в виде корма, то кол-во калия превносимого таким образом нехватает как правило.

Anarhist 29.10.2011 22:36

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Класный дайджест!

Но

Цитата:

13. При запуске аквариума появляется пушок на кромках листьев - недостаток азота.
Странно, имею 20 мг\л нитратов, о,5 мг\л фосфатов, а Oedogonium живет и уже позеленел. Не хочу на нем акцентровать внимание, но есть подозрение, что он очень любит переизбыток нитратов.

Zanclus 13.06.2012 20:06

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Поучительная и очень нужная статейка, спасибо

Aleksandrit2000 26.07.2012 20:57

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
поучительно-спасательное пособие)

y030378 05.10.2012 15:13

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Спасибо.Полезная тема

Serpentarius 31.12.2012 09:40

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Добавила в первый пост видео с доклада на Аквафоруме-2012 по фитоиндикации.

Opsis 31.12.2012 11:15

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Криптокорины 200% реагируют "криптокориновой болезнью" на резкие сдвиги рН, особенно в кислую сторону (например подача СО2). Постепенно привыкают.

igorlab 18.01.2013 11:47

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Вложений: 6
Привет любители аквариумных растений :)
можно я поделюсь своими "пациентами", они показывают, что им чего то не хватает, а я их не понимаю...
параметры воды наверное приведу... фосфаты 3, нитраты 40, нитриты 0.1, GH 5.2, KH 2.1, запускал 16 декабря, баланс еще не установлен. вода реминерализованный осмос (с помощью хлорида кальция, сульфата магния и калия) удо: миким реаком-о (тепличный) неразбавленный, 10 капель каждый день, хелат железа аналогично реакому. подмены раз в неделю, две лампы родные ювелевские по 54 ватта, спектр обеих на рисунке приведен.температура - 26-28 оС.
на старом листике анубиаса а) зеленые жилки на желтой листовой пластине - неужели мало магния или железа? б) много ксенококуса (он неимоверно достал и на криптокорине понтидериеволистной :( ). в то время как молодой листик волне красавчик - для него все еще впереди и он тоже таким станет или просто старый уже не восстановится, а молодые будут нормальными? желтые пятна на эхинодорусе парвифлорусе, подходит под дисбаланс калия - но вроде избтка и недостатка быть не должно - вносил 45 мл раствора 98г/л К2SO4,MW = 174, W(K) = 44.83%, итого 98 г/л соли = 44 г/л калия, 45 мл раствора - 1,98 г калия, воды 240 л = 8,25 мг/л калия только внесено, но до этого он же тоже был. еще как бы недостаток нитратов проявляется на старых (нижних) листьях, они желтеют и отмирают... но по тестам то его избыток... Гетерантера остролистная выглядит как-то мятой, намного лучше чем раньше, но все же еще старые листья "де-не-де" чернеют...
подскажите пожалуйста что я делаю не так...
фотки аквы сразу после запуска можно глянуть здесь (не обращайте внимания на свет - тогда еще стояли две одинаковые синие лампы - ювель дей, сейчас одну колор доставил и синевы уже нет)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...howtopic=40100
особенно интересно мнение гуру - Serpentarius, очень понравилась Ваша лекция!
всем спасибо, и простите если че не так написал, описал :)

pel 18.01.2013 14:25

Re: Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов)
 
Цитата:

Сообщение от igorlab (Сообщение 2217347)
параметры воды наверное приведу... фосфаты 3, нитраты 40, нитриты 0.1, GH 5.2, KH 2.1, запускал 16 декабря, баланс еще не установлен. вода реминерализованный осмос (с помощью хлорида кальция, сульфата магния и калия) удо: миким реаком-о (тепличный) неразбавленный, 10 капель каждый день, хелат железа аналогично реакому

Как понял, используете удо для цветов? Хорошая ли это идея?
Если уж удо использовать, то не лучше ли специальные аквариумные - тот же PAN?
Про СО2 вы не написали. Подаете? Если нет - не думаю, что хорошая идея удо подавать.

Вижу, что у вас все по простому - зачем тогда удо? Лучше б сделали питательную подложку. Но и без нее все может быть гуд - рыбки ж исправно какают, да и под корни можно подкормку вносить :)


Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2024. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.